Revista Científica de Ciencias de la Salud https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS <p style="text-align: justify;"><strong>ISSN 2306-0603(impresa)</strong><br><strong>ISSN 2411-0094(en línea)</strong></p> <p>La Revista Científica de Ciencias de la Salud, es el órgano oficial de difusión de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Peruana Unión. Es un proyecto abierto, participativo, colaboracionista, capaz de acoger cualquier innovación que suponga un avance en la investigación científica sobre cuidados de salud. Su finalidad es brindar un espacio a investigadores nacionales e internacionales, para publicar sus ideas y resultados de investigaciones. Considera para su publicación todos aquellos trabajos, relacionados con la Enfermería, Psicología y Nutrición desde sus diversas perspectivas, que contribuyan a la mejora del conocimiento de las disciplinas.</p> <p><strong><a href="https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/issue/view/94">Último número</a>&nbsp;&nbsp;</strong><strong><a href="https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/issue/archive" target="_blank" rel="noopener">Números anteriores</a></strong></p> es-ES <h4>Política propuesta para revistas de acceso abierto</h4> <p>Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:&nbsp;</p> <ol type="a"> <li class="show">Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con licencia de atribución de Creative Commons (CC BY), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.</li> <li class="show">Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.</li> <li class="show">Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea&nbsp;<a href="http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html" target="_new">The Effect of Open Access</a>)</li> </ol> revistasalud@upeu.edu.pe (Mg. Keila Miranda Limachi) investigacion.ti@upeu.edu.pe (Juan Manuel Villarroel) mié, 02 oct 2019 10:12:47 -0500 OJS 3.1.2.1 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Editorial https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/750 <p>Editorial</p> Keila Miranda Limachi Derechos de autor 2019 Keila Miranda Limachi https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/750 mié, 02 oct 2019 10:15:51 -0500 Efectos del programa “Adultos mayores activos y saludables” sobre los niveles de hemoglobina glicosilada y estado antropométrico en pacientes con DM2 mayores de 59 años usuarios del Centro Médico ESSalud Ayaviri, 2018 https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/751 <p>Objetivo: determinar el efecto del programa “adultos mayores activos y saludables” sobre los niveles de<br>hbA1c y estado antropométrico en pacientes con DM2 mayores de 59 años usuarios del centro Médico<br>ESSalud Ayaviri - 2018. Metodología: estudio de diseño cuasi experimental, de corte longitudinal ya que<br>se formó dos grupos de estudio con medidas antes y después del programa, una muestra de 113 adultos<br>mayores quedando 91 participantes después de que se aplicaron los test de selección, siendo 51 el grupo<br>de estudio y 41 el grupo control. El programa estuvo constituido por ejercicios combinados (aeróbicos y<br>anaeróbicos) alternados de 15’’ cada uno durante 45’ en 5 días por un periodo de 12 semanas, más una<br>charla de alimentación saludable para el grupo control. Resultados: antes de la aplicación del programa<br>se calculó el nivel de actividad física de la población, siendo esta un 60.4% de actividad baja seguido<br>de un 39.6% de actividad moderada. Después de la aplicación del programa se observó que no existía<br>diferencia significativa entre 1era y 2da medición de HbA1c en pacientes adultos mayores con DM2<br>(p&gt;.05), así mismo hubo una diferencia clínica en los valores porcentuales de 0.2%-1%, en cuanto al IMC<br>hubo una diferencia estadísticamente significativa entre la primera y la segunda medición (p&lt;.05), en<br>cuanto al ICC se obtuvo una diferencia significativa en la disminución de sus valores durante el segundo<br>control al igual que con el test MNA(p&lt; .05). Conclusión: a nivel de significancia no hubo cambios en los<br>valores de HbA1c después del programa de ejercicios, pero sí cambios clínicos porcentuales. Por otro<br>lado, si hubo efecto del programa en los cambios antropométricos de los pacientes, finalmente no hubo<br>efecto a través del ICC sobre los niveles de HbA1c.</p> Patthy Milagros Condori Choquepata, Tirsa Abigail Mauricio Navarro Derechos de autor 2019 Patthy Milagros Condori Choquepata##common.commaListSeparator##Tirsa Abigail Mauricio Navarro https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/751 mié, 02 oct 2019 00:00:00 -0500 Pausa activa y clima laboral en áreas académicas y administrativas de la Universidad Peruana Unión, 2018 https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/752 <p>Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de práctica de Pausa Activa y Clima Laboral en áreas<br>académicas y administrativas de la Universidad Peruana Unión. Metodología: El diseño de estudio fue<br>cuantitativo no probabilístico, tipo descriptivo, correlacional de corte transversal; se aplicó la encuesta<br>de pausa activa y el clima laboral a 200 personas que participaron anteriormente del programa “Pausa<br>activa en la Universidad Peruana Unión”. Resultados: El 59.5% a veces practica la pausa activa y<br>el 86% mantiene un clima laboral bueno, en el análisis estadístico de correlación Tau-b de Kendall<br>tuvo un puntaje p-valor = 0,307, lo que indica que no existe relación entre pausa activa y el clima<br>laboral, al igual que las dimensiones de Organización p-valor = 0,178, Comunicación p-valor = 0,525,<br>Condiciones de trabajo p-valor = 0,376 que tampoco tienen relación significativa, a diferencia de las<br>dimensiones de Interacción social p-valor = 0,038 y el de Identidad y pertenencia p-valor = 0,025,<br>que tienen relación significativa con la variable de pausa activa. Conclusiones: No existe relación en<br>ambas variables, ni en tres dimensiones (organización, comunicación y condiciones de trabajo), solo<br>en dos de ellas (interacción social e identidad y pertenencia).</p> Agata Samantha Ibañez Asto Derechos de autor 2019 Agata Samantha Ibañez Asto https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/752 mié, 02 oct 2019 00:00:00 -0500 Conocimientos, actitudes y prácticas sobre una alimentación saludable en adolescentes de dos Instituciones Educativas Públicas, Lima Este-2018 https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/753 <p>Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre una alimentación saludable<br>en los adolescentes de dos instituciones Educativas. Metodología: Diseño no experimental, de corte<br>trasversal y de tipo descriptivo. La población estuvo conformada por todos los estudiantes del 1ro a<br>5to grado del nivel secundario. La muestra estuvo conformada por 589 estudiantes. El instrumento fue<br>un cuestionario de 42 preguntas sobre conocimientos, actitudes y prácticas. Resultados: Se encontró<br>que el 57% de los adolescentes tiene un nivel de conocimiento regular, el 83.4% presenta una actitud<br>favorable y el 78.2% de los adolescentes presentó una práctica inadecuada en alimentación saludable.<br>Conclusiones: Más de la mitad de los adolescentes tiene un nivel de conocimiento regular. Por otro<br>lado, se encontró una actitud favorable para optar por una alimentación saludable, aunque la mayor<br>proporción no la practica adecuadamente.</p> Yanina Fustamante Ticlla, Giovanna Mirian Quispe Nuñoncca Derechos de autor 2019 Yanina Fustamante Ticlla##common.commaListSeparator##Giovanna Mirian Quispe Nuñoncca https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/753 mié, 02 oct 2019 00:00:00 -0500 Condiciones de trabajo, salud y estilo de vida en los trabajadores que laboran en tres empresas de transportes, Ñaña, Lurigancho-Chosica, 2018 https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/754 <p>Objetivo: Determinar la relación entre las condiciones de trabajo, salud y el estilo de vida de los<br>trabajadores que laboran en tres empresas de transporte, Ñaña, Lurigancho-Chosica. Metodología:<br>Enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal, y de tipo correlacional. La muestra<br>comprendió 192 trabajadores, seleccionados mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia,<br>incluyendo criterios de inclusión y exclusión. Los instrumentos de recolección de datos fueron<br>el cuestionario “Condiciones de trabajo y salud”, elaborado por Benites et al. (2017) y adaptado y<br>validado por Capcha (2018), con un coeficiente de 0,72 con KR – 20, y el cuestionario “Estilo de vida”,<br>elaborado por Pender (1996), utilizado por Mucha (2014) con V de Aiken de 1,0 y confiabilidad con Alfa<br>de Cronbach de 0,93. Resultados: Existe relación entre las variables, condiciones de trabajo, salud<br>y el estilo de vida, con un p – valor de 0,004, según el estadístico Chi – cuadrado. Del mismo modo,<br>se encontró relación entre las dimensiones del estilo de vida y las condiciones de trabajo y salud, con<br>un p – valor &lt; 0,05, excepto en la dimensión manejo de estrés. Conclusión: Existe relación entre las<br>variables de estudio.</p> Keyla Elizabeth Capcha Díaz, Mary Luz Solórzano Aparicio Derechos de autor 2019 Keyla Elizabeth Capcha Díaz##common.commaListSeparator##Mary Luz Solórzano Aparicio https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/754 mié, 02 oct 2019 00:00:00 -0500 Violencia sutil y celos en una relación de pareja en estudiantes de una universidad pública de Lima Este https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/755 <p>Objetivo: Determinar la relación significativa entre violencia sutil y celos en una relación de pareja<br>en estudiantes de una universidad pública de Lima Este. Metodología: Se utilizó el diseño no<br>experimental de corte transversal y de alcance correlacional. Asimismo, se manejó un muestreo no<br>probabilístico intencional, conformado por 242 jóvenes de ambos sexos con edades de 18 a 27 años.<br>Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la Escala de Violencia Encubierta (EVE)<br>de Lascorz (2015) y el Inventario Multidimensional de Celos (Diaz-Loving et al. 1989). Resultados:<br>Evidenciaron que existe una asociación altamente significativa entre violencia sutil y celos (P&lt;.001).<br>Se encontró que el 75.6% de los participantes manifestó haber utilizado en alguna ocasión en su vida<br>violencia sutil con sus parejas; de la misma forma el 66.1% de los estudiantes es propensa a demostrar<br>comportamientos inadecuados al percibir o malinterpretar la interacción de su pareja con sus pares.<br>Conclusiones: Se comprobó que existe una asociación altamente significativa entre violencia sutil y<br>celos, demostrando que ambas variables coexisten de forma activa en una relación de pareja.</p> Cynthia Peña Tasayco, Deyli Ticlla Sánchez, Cristian Adriano Rengifo Derechos de autor 2019 Cynthia Peña Tasayco##common.commaListSeparator##Deyli Ticlla Sánchez##common.commaListSeparator##Cristian Adriano Rengifo https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/755 mié, 02 oct 2019 00:00:00 -0500 Salud y gastronomía peruana bajo una perspectiva social, económica y competitiva https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/756 <p>Objetivo: En el Perú, los sectores de salud y alimentación están relacionados económica y<br>socialmente. El objetivo de la investigación es demostrar cuáles son las oportunidades y desafíos<br>del sector alimentario peruano en relación con el sector salud humana, desde donde se tomarán<br>decisiones futuras; y promover la tecnología y la innovación tecnológica con rigor científico en ese<br>sector. Metodología: Reconocer y analizar holísticamente los sectores de la salud y la alimentación.<br>Resultados: Se ha demostrado su relación, así como las brechas en la competitividad y la ciencia, la<br>tecnología y la innovación tecnológica. Conclusión: Es necesaria la innovación en el sector alimentario<br>peruano, con un rigor científico en pro de la salud de la población. Proponemos la implementación de<br>una plataforma de innovación científica y tecnológica con el objetivo de estandarizar la calidad de la<br>cocina tradicional y desarrollar la gastronomía en el Perú.</p> Ismael San Mauro Martin, Elena Garicano Vilar, Roxana Bravo Manrique, Paloma Elortegui Pascual Derechos de autor 2019 Ismael San Mauro Martin##common.commaListSeparator##Elena Garicano Vilar##common.commaListSeparator##Roxana Bravo Manrique##common.commaListSeparator##Paloma Elortegui Pascual https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/756 mié, 02 oct 2019 00:00:00 -0500 Rasgos de personalidad e inteligencia emocional en pacientes drogodependientes internos de dos centros de rehabilitación de Lima Este https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/757 <p>Objetivo: Determinar la relación entre los rasgos de personalidad e inteligencia emocional en<br>pacientes drogodependientes, de 14 a 18 años, internos en dos centros de rehabilitación de Lima<br>Este. Metodología: El tipo de estudio es cuantitativo, de alcance correlacional y de corte transversal.<br>La muestra estuvo conformada por 153 participantes. El modelo de los rasgos de personalidad sobre<br>el cual se trabaja es el modelo de los cinco grandes de Costa y McCrae (1992). La escala para<br>medir los rasgos de personalidad fue el Inventario de Personalidad NEO FFI (versión abreviada),<br>cuya adaptación peruana fue realizada por Martínez y Cassaretto (2005). Para medir los niveles de<br>inteligencia emocional, se utilizó el Inventario de Inteligencia Emocional ICE BARON (versión abreviada),<br>elaborado por Baron (1997) y adaptado por Ugarriza y Pajares (2011). Resultados: Se evidenció<br>que no existe relación significativa entre ambas variables de estudio. Además, no se halló relación<br>significativa entre inteligencia emocional con las dimensiones de extroversión, neuroticismo, apertura<br>a la experiencia, amabilidad y responsabilidad. Conclusión: Existen otros factores que intervienen en<br>la relación de los rasgos de personalidad con la inteligencia emocional de los participantes.</p> Raúl Stifp Zela Bravo, Diana Daysi Quispe Cuno Derechos de autor 2019 Raúl Stifp Zela Bravo##common.commaListSeparator##Diana Daysi Quispe Cuno https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/757 mié, 02 oct 2019 00:00:00 -0500 Intervención nutricional en paciente con pancreatitis aguda severa, colecistitis crónica calculosa y diabetes mellitus tipo 2 https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/758 <p>La pancreatitis es la inflamación del páncreas. La severidad involucra fallo orgánico, complicaciones<br>locales y marcadores pronósticos, siendo la pancreatitis aguda severa de mayor catabolismo, la cual<br>repercute sobre el estado nutricional. La colecistitis crónica calculosa es inflamación de la vesícula<br>biliar. En la diabetes tipo 2, la hiperglicemia es causada por resistencia a la insulina e insuficiente<br>secreción de esta. Se presenta el caso de un varón de 40 años que cursa dolor epigástrico, náuseas y<br>vómitos, cuyo diagnóstico es pancreatitis aguda severa corroborado por análisis bioquímicos y TEM;<br>la ecografía denota presencia de colecistitis crónica calculosa y los datos analíticos confirman diabetes<br>tipo 2. El paciente se encuentra mejorando y tolera soporte nutricional, aunque no es operado. El<br>diagnostico precoz y la intervención nutricional son vitales para la recuperación del paciente y así,<br>evitar complicaciones.</p> Fernando Daniel Solís Guevara Derechos de autor 2019 Fernando Daniel Solís Guevara https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/758 mié, 02 oct 2019 00:00:00 -0500 Sentido de pertenencia y satisfacción laboral en trabajadores de una empresa comercial de telecomunicaciones de Lima Metropolitana https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/759 <p>Objetivo: Determinar la relación que existe entre el sentido de pertenencia y la satisfacción laboral en los<br>trabajadores de una empresa comercial de telecomunicaciones de Lima metropolitana. Metodología:<br>Los instrumentos empleados fueron la Escala de Sentido de Pertenencia de Herrera (2012) que pasó<br>por validez de contenido (criterio de jueces) y la Escala de Satisfacción Laboral de Palma (2005); en<br>función de ambas variables se trabajó el tipo de estudio correlacional, de diseño no experimental y de<br>corte transversal, con una muestra de 202 trabajadores. Resultados: Existe una relación positiva y<br>altamente significativa entre sentido de pertenencia y satisfacción laboral (r = ,704**, p= 0.00). De la<br>misma manera resultó con las dimensiones compromiso, identificación y motivación. Conclusión: Un<br>nivel alto de sentido de pertenencia y sus dimensiones están relacionadas, a su vez, a un nivel alto<br>de satisfacción laboral en los trabajadores de la empresa comercial del rubro de telecomunicaciones.</p> Karina Veronica Pérez Yucra, Jean Manuel Campana Aguilar Derechos de autor 2019 Karina Veronica Pérez Yucra##common.commaListSeparator##Jean Manuel Campana Aguilar https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/759 mié, 02 oct 2019 00:00:00 -0500