Reflections on the Doctrine of the Trinity in Adventism from 1980 to 2011: La Trinidad en el pensamiento contemporáneo cristiano - Silverio Gonzales, Isau Jacob (Revista Estrategias para el Cumplimiento de la Misión, 2024)
En la actualidad la doctrina bíblica de la Trinidad forma parte de las 28 creencias fundamentales de la Iglesia Adventista del Séptimo Día. Sin embargo, dicha doctrina bíblica en el adventismo ha sido blanco de ataques en los años posteriores a 1980. Por ende, la presente investigación tiene por objetivo realizar un estudio reflexivo sobre el desarrollo histórico, teológico y sistemático del pensamiento contemporáneo de la doctrina de la Trinidad en el adventismo desde 1980 hasta 2011. Además, debido a los cuestionamientos realizados a la doctrina de la Trinidad y al innegable resurgimiento antitrinitario en el adventismo en dicho periodo, el presente estudio cobra relevancia en el adventismo contemporáneo. El presente estudio reflexivo inicia con una breve descripción documentaria sobre la doctrina de la Trinidad en el cristianismo en general. Luego aborda las cuestiones surgidas en torno a dicha doctrina en los adventistas desde el punto de vista histórico doctrinal y teológico sistemático, mostrado así la visión reciente del pensamiento contemporáneo de la erudición teológica adventista sobre la doctrina de la Trinidad. Finalmente extrae algunas conclusiones sobre el tema en cuestión.