Una propuesta de acercamiento amigable para alcanzar al judaísmo según Efesios 2:19 - Márquez Contreras, Juan Carlos (Revista Estrategias para el Cumplimiento de la Misión, 2024)
La iglesia cristiana primitiva surgió en un ambiente judaizante. Según el registro de las epístolas del Nuevo Testamento, la suprema obra del apóstol Pablo fue predicar el evangelio a los gentiles y llevar a la iglesia, de una evidente polarización a una plena unificación en Cristo. Sin embargo, los dos bandos que componían la naciente iglesia cristiana, judíos y gentiles, estaban divididos por cuestiones raciales, religiosas y políticas. Ante tal situación compleja, la actitud reconciliadora del apóstol Pablo le llevó a defender y plantear el tema de la unidad de la iglesia desde diferentes perspectivas metafóricas, llegando finalmente a definirla en un término común a todos como seres humanos al declarar a la iglesia como “la familia de Dios” según la carta a los Efesios, capítulo 2:19. Esta clara definición de la unidad de la iglesia, incluye a todas las personas sea cual fuere su origen social, racial, cultural, político o económico, porque todos como hijos, son considerados parte de la familia de Dios.