Estrés laboral, hábitos alimentarios y estado nutricional antropométrico en trabajadores administrativos y operativos de una clínica privada de Lima, 2018
Palabras clave:
Estrés laboral, hábitos alimentarios, estado nutricional.
Resumen
Objetivo: Determinar la relación entre estrés laboral, hábitos alimentarios y estado nutricionalantropométrico en los trabajadores administrativos y operativos de una clínica privada de Lima.Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, corte transversal, diseño no experimental, y tipodescriptivo correlacional. Se estudió una muestra de 150 trabajadores adultos, divididos enadministrativos y operativos, seleccionados por muestreo no probabilístico intencional. Instrumentos:Se aplicaron encuestas de estrés laboral de la OIT y de hábitos alimentarios, además de evaluaciónnutricional antropométrica. Resultados: Los participantes mostraron bajos niveles de estrés laboral,siendo 93.3% para los trabajadores operativos y 94.7% para los administrativos; también presentaronhábitos alimentarios adecuados en 72% y 66.7% respectivamente; finalmente 44% de trabajadoresoperativos presentaron sobrepeso, mientras que 60% de administrativos tenía un IMC normal. Seevidenció que para el personal administrativo existe correlación estadísticamente significativa entrelas variables (p<.05), más no para el grupo operativo (p>.05). Conclusión: El estrés laboral y loshábitos alimentarios de los trabajadores administrativos tuvieron un impacto en su estado nutricional,más no en los trabajadores operativos, sin embargo, ambos grupos presentaron bajos niveles deestrés y hábitos alimentarios adecuados; por tanto, los ambientes laborales saludables podrían tienenun impacto positivo en la salud de los mismos.Descargas
La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2019-12-02
Cómo citar
Manzano Huaracallo, J. (2019). Estrés laboral, hábitos alimentarios y estado nutricional antropométrico en trabajadores administrativos y operativos de una clínica privada de Lima, 2018. Revista Científica De Ciencias De La Salud, 12(2). https://doi.org/10.17162/rccs.v12i2.1217
Sección
Artículos
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.
Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access)