Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014

  • Eidi Bernal Altamirano E.P. de Nutrición Humana - Lima
  • Johanna Jessenia Iñaguazo Trávez
  • Bertha Chanducas Lozano
Palabras clave: Estreñimiento, Consumo de las semillas de chia, Fibra dietaria

Resumen

Objetivo: Este trabajo pretende determinar el efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomasde estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad privada de Lima Este. Material y Métodos: Elestudio es de diseño pre-experimental y de corte longitudinal. Los participantes fueron 20 estudiantes entre 18 a25 años con síntomas de estreñimiento. Para el tratamiento fueron divididos en dos subgrupos, donde el subgrupoA consumió 25 gr. y el subgrupo B 15 gr. de semillas de chía gelatinificada. Resultados: Según el diagrama detendencia que se realizó, al inicio del tratamiento todos presentaron los síntomas de estreñimiento. Luego, enla primera y segunda semana del tratamiento ya se observa una disminución considerable de los síntomas deestreñimiento, y en la tercera semana solo dos personas de los subgrupos A y B presentaban los síntomas deestreñimiento. Conclusiones: En síntesis, se encontró que existe diferencia significativa entre el pre y pos testcon respecto a los síntomas de estreñimiento de los participantes de este estudio, siendo corroborado con laprueba de McNemar (p<0.05).

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2016-02-10
Cómo citar
Bernal Altamirano, E., Iñaguazo Trávez, J. J., & Chanducas Lozano, B. (2016). Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014. Revista Científica De Ciencias De La Salud, 8(2), 18-24. https://doi.org/10.17162/rccs.v8i2.468