Índice de masa corporal y tejido adiposo: Efecto de una dieta lactoovovegetariana

  • Saúl Jonatan Rengifo Mansilla Nutricionista en la Clínica Delgado de Auna, Miraflores, Lima, Perú
  • Elisa Rodríguez Lopez Docente de EP Nutrición Humana, Universidad Peruana Unión, Lima, Perú.
Palabras clave: Dieta lacto ovo vegetariano, estado nutricional, programa de alimentación.

Resumen

Objetivo: El propósito de esta investigación fue determinar el efecto del programa “Y me diste de comer” enel índice de masa corporal y el tejido adiposo de estudiantes de una universidad privada adventista de LimaPerú. La muestra fue de 50 estudiantes. Material y métodos: El estudio fue de diseño pre experimental decorte transversal y de alcance explicativo. Para determinar el diagnostico nutricional se utilizó indicador deÍndice de Masa Corporal y para el diagnóstico de tejido adiposo se utilizó el criterio de Bray G. Resultados:Según indicador de IMC al inicio, el 56%(28) presento estado nutrición normal y el resto malnutrición. Altérmino del programa el 78% de los estudiantes evaluados presento un estado nutricional normal. Según tejidoadiposo al inicio del programa, el 72%(36) de los estudiantes tuvieron una clasificación de normal. Al terminodel programa el 92%(46) estudiantes tuvieron una clasificación normal. Se utilizó la prueba estadística paramuestras relacionadas T student donde el p = > 0.005 mostrando que no hay diferencia significativa, sin embargosí se pudo evidenciar la efectividad del programa al interior de la base de datos. Conclusiones: Se concluyó queel programa tiene un efecto positivo en el Índice de Masa corporal y tejido adiposo.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2016-02-10
Cómo citar
Rengifo Mansilla, S. J., & Rodríguez Lopez, E. (2016). Índice de masa corporal y tejido adiposo: Efecto de una dieta lactoovovegetariana. Revista Científica De Ciencias De La Salud, 8(2), 37-43. https://doi.org/10.17162/rccs.v8i2.471