Inteligencia emocional y procrastinación académica en estudiantes del nivel secundario de Tarapoto, perú – 2021

  • Romina Reátegui Ríos Universidad Peruana Unión
  • Dámaris Tarrillo Montenegro Universidad Peruana Unión
  • Flor Córdova Saavedra Universidad Peruana Unión
  • Celina Ramírez Vega Universidad Femenina del Sagrado Corazón: Lima, Perú.
Palabras clave: Inteligencia Emocional, Procrastinación Académica, metodología, relación inversa, evidencia.

Resumen

Determinar la relación significativa entre inteligencia emocional y procrastinaciónacadémica en estudiantes del nivel secundario de la Institución educativa “Cleofé Arévalo delÁguila”. Metodología: Fue cuantitativa con un diseño no experimental, de corte transversal y detipo correlacional. La población fue de 480 estudiantes del primero a quinto año de secundaria entrelas edades de 11 a 18 años. Los instrumentos que se utilizaron fueron: Inventario de InteligenciaEmocional de BarOn ICE: NA en niños y adolescentes adaptado al Perú por Ugarriza y Pajares(2005) y la Escala de Procrastinación Académica (EPA) adaptada al Perú por Domínguez, Villegasy Centeno 2014. Resultados: Existe una relación negativa inversa y significativa entre inteligenciaemocional y procrastinación académica (-,264, p<0.01). Se evidencia que existe una relación negativay significativa inversa entre las dimensiones de inteligencia emocional y procrastinación académicaintrapersonal (r= -,288**), interpersonal (r= -,155**), adaptabilidad (r= -,245**), manejo de estrés (r=-,226**) y animo en general (r= -,158**). Conclusión: Cuanto mayor sea la inteligencia intrapersonal,interpersonal, manejo de estrés y estado de ánimo en general, menor se la procrastinación académicaen los estudiantes de la institución educativa.

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Publicado
2022-12-28
Cómo citar
Reátegui Ríos, R., Tarrillo Montenegro, D., Córdova Saavedra, F., & Ramírez Vega, C. (2022). Inteligencia emocional y procrastinación académica en estudiantes del nivel secundario de Tarapoto, perú – 2021. Revista Científica De Ciencias De La Salud, 15(2), 33 - 42. https://doi.org/10.17162/rccs.v2i15.1891