Talla de primera madurez del pejerrey argentino (Odontesthes bonariensis) en la laguna de Pacucha, Apurímac – Perú
DOI:
https://doi.org/10.17162/rictd.v6i1.1404Resumen
El pejerrey argentino Odontesthes bonariensis es una especie de importancia para la seguridad alimentaria y economía local en varias regiones de la sierra del Perú. Es una especie que está sujeta a explotación pesquera en la laguna Pacucha, ubicada en la región Apurímac. Dado al valor que tiene como recurso, el objetivo de la investigación fue estudiar la biología reproductiva del pejerrey argentino Odontesthes bonariensis en la laguna de Pacucha. Los análisis se efectuaron a partir observaciones mensuales (quince meses) sobre ejemplares de pejerrey obtenidos por capturas exploratorias y de la pesca comercial. Los ejemplares capturados fueron sometidos a muestreo biométrico y biológico a fin de obtener datos para determinación de las características reproductivas, entre ellas la talla de primera madurez. Teniendo en cuenta que las hembras presentan considerable actividad reproductiva entre los meses de agosto y octubre, se consideró la información de dicho periodo para estimar la talla de primera madurez. Según los resultados obtenidos, los machos alcanzan la primera madurez a los 18,8 cm LT y las hembras a los 20,8 cm LT, valores menores a la talla mínima de captura establecida para el recurso en la región Apurímac.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access)