Modelo de gestión organizacional para mejorar la calidad de servicio tras el COVID-19, en la Asociación Educativa Adventista Peruana del Sur, 2020-2021

  • Samuel Villarreal Florián UPG Ciencias Empreariales, Escuela de Posgrado, Universidad Peruana Unión, Lima, Perú
  • Jesús Fernando Bejarano Auqui UPG Ciencias Empreariales, Escuela de Posgrado, Universidad Peruana Unión, Lima, Perú
Palabras clave: Gestión organizacional, calidad de servicio, cliente interno y cliente externo.

Resumen

El presente estudio genera un modelo de gestión organizacional que analiza las capacidades del capital humano para lograr una calidad de servicio de carácter intangible que enmarca la funcionalidad y perspectivas que tienen los clientes para exigir su derecho de recibir los mejores servicios y satisfacción de sus necesidades. El objetivo de la investigación es proponer un modelo de gestión organizacional para mejorar la práctica de la calidad de servicio tras el COVID-19 en la Asociación Educativa Adventista Peruana del Sur. El tipo de estudio fue descriptivo y cuantitativo. La muestra fue no probabilístico estratificado conformado por 235 clientes. Para medir la calidad del servicio, se empleó el modelo SERQUAL. Esto nos permite concluir que los clientes están satisfechos con la confiabilidad, sensibilidad, seguridad, empatía y elementos tangibles (percepción promedio del 72%) que la institución educativa brinda a sus clientes. Finalmente, los resultados resaltados ayudarán a la dirección de la organización a considerar que la calidad del servicio es una obligación de brindar a sus clientes sobre la base de una nueva gestión de la organización más competitiva.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Araya-Castillo, L. E., Escobar-Farfán, M., Bertoló, E., & Barrientos, N. (2016). Propuesta de modelo para calidad de servicio en escuelas de negocios en Chile. Pensamiento & Gestión, (41), 91–115. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=64650087005
Arciniegas, J., & Mejías A. (2017). Percepción de la calidad de los servicios prestados por la Universidad Militar Nueva Granada con base en la escala Servqualing, con análisis factorial y análisis de regresión múltiple. Comunic@cción, 8(1), 26-26. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S2219-71682017000100003&script=sci_abstract.
Baque, M. (2014). Modelo de gestión organizacional orientado a la mejora del rendimiento del talento humano en las empresas hoteleras de la zona sur de la provincia de Manabí [Tesis doctoral, Universidad Privada Antenor Orrego]. Repositorio Campus UPAO. https://repositorio.upao.edu.pe/handle/20.500.12759/798
Battram, A. (2001). Navegar por la complejidad. Guía básica sobre la teoría de la complejidad en la empresa y la gestión. España: Editorial Granica.
Baque, M. (2014). Modelo de gestión organizacional orientado a la mejora del rendimiento del talento humano en las empresas hoteleras de la zona sur de la provincia de Manabí. Repositorio Campus UPAO. http://repositorio.upao.edu.pe/bitstream/upaorep/
Battram, A. (2001). Navegar por la complejidad. Guía básica sobre la teoría de la complejidad en la empresa y la gestión. Editorial Granica S. A.
Brunner. (2017). Informe de la enseñanza preeminente iberoamericana 2011. Santiago de Chile.
Carlos, C., Montelongo, Y., & Nájera, M. (2010). La Calidad del Servicio de un Centro de Información. Conciencia Tecnológica, (40), 5–9. Recuperado de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=94415759002
Del Rio, J. (2017). Gestión organizacional en entornos complejos por parte de las Mipymes del sector servicios de la ciudad de Sincelejo. Tendencias, 18(2), 45-57. https://doi.org/10.22267/rtend.171802.75
Donabedian, A. (1990). La dimensión internacional de la evaluación y garantía de la calidad. Revista de Salud Pública de México, 32(2), 113-117. Recuperado de https://saludpublica.mx/index.php/spm/article/view/5280/5424
Duque J. (2005). Revisión del concepto de calidad del servicio y sus modelos de medición. Revista Innovar, 15(25), 64-80. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/818/81802505.pdf
Gil, F. (2016). ¿Cómo preparase para el futuro en la gestión empresarial? Cuadernos Latinoamericanos de Administración, 12(23), 29-38. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=409650120004
Guns, B. (1996). Aprendizaje organizacional. México: Prentice Hall.
Hernández, A. (2016). Aproximación teórica a modelo de cambio planeado de gestión organizacional para la innovación educativa desde la teoría de la complejidad y empowerment. Revista Educ@ción En Contexto, 2, 182–198. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/6296681.pdf
Hernández, R., & Mendoza, C. (2018). Metodología de la investigación. México: McGrawHill.
Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, P. (2014). Metodología de la investigación (6ta ed.). México; McGrawHill.
Koontz, H., Weihrich, H., & Cannice, M. (2012). Administración una perspectiva global y empresarial (14va ed.). México: McGrawHill.
Orozco, et. al. (2015). áctica y entendimiento en la administración organizacional. Universidad Compañía. 13 de julio-diciembre, Bogotá Colombia.
Partin, J. (1996). Perspectiva del desarrollo organizacional. Fondo Educativo Interamericano.
Pedraza, N., Bernal, I., Lavin, J., & Lavín, J. (2015). La calidad del servicio: caso UMF. ConCiencia Tecnológica, 49, 39–45. Recuperado de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=94438997005
Perez, Y., & Coutín, A. (2005). La gestión del conocimiento: un nuevo enfoque en la gestión empresarial. Revista ACIMED, 13(6). Recuperado de http://scielo.sld.cu/pdf/aci/v13n6/aci040605.pdf
Readhead, R. M. (2015). Calidad de servicio y satisfacción del usuario en el Centro de Salud Miguel Grau distrito Chaclacayo, 2015 [Tesis de Maestría, Universidad Nacional Mayor de San Marcos]. Repositorio Campus UNMSM. https://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/20.500.12672/4806
Partin, J. (1996). Perspectiva del desarrollo organizacional. Editorial Fondo Educativo Interamericano.
Pedraza, N. A., Bernal, I., Lavin V., J., & Lavín R., J. F. (2015). La calidad del servicio : caso UMF. ConCiencia Tecnológica, 49, 39–45. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=94438997005
Perez, Y., & Coutín, A. (2005). La gestión del conocimiento: un nuevo enfoque en la gestión empresarial. Revista ACIMED, 13(6). http://scielo.sld.cu/pdf/aci/v13n6/aci040605.pdf
Readhead, R. M. (2015). Calidad de servicio y satisfacción del usuario en el Centro de Salud Miguel Grau distrito Chaclacayo, 2015. Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
Ropa, B. (2014). Administración de la calidad en los servicios educativos. Horizonte de La Ciencia, 4(6), 67-73. Recuperado de https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/horizontedelaciencia/article/view/211
Saenz, F., Cordero, N. y Cortes, E. (2020). Gestión de la tecnología: Principios, herramientas y aplicación. Alphaeditorial.
Valecillos, C. & Quintero, N. (2007). Enfoque de las organizaciones inteligentes en la implementación de nuevas técnicas de dirección en las pequeñas y medianas empresas. Revista de Ciencias Sociales, 13(2), 278–289. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/280/28011677007.pdf
Zaragoza, E. A. (2015). Aplicación del modelo de calidad del servicio Servqual en el área de recursos humanos de la empresa National Car Rental en México. [Tesis de maestría, Universidad Jesuita de Guadalajara]. Repositorio Campus UJG. https://rei.iteso.mx/bitstream/handle/11117/3422/TOG National Car Rental.pdf?sequence=2
Zeithaml, V. A., Bitner, M. J., & Gremler, D. D. (2010). Services Marketing Strategy. Wiley International Encyclopedia of Marketing. https://doi.org/10.1002/9781444316568.wiem01055
Publicado
2022-12-16
Cómo citar
Villarreal Florián, S., & Bejarano Auqui, J. F. (2022). Modelo de gestión organizacional para mejorar la calidad de servicio tras el COVID-19, en la Asociación Educativa Adventista Peruana del Sur, 2020-2021. Revista De Investigación Valor Agregado, 9(1), 106 - 123. https://doi.org/10.17162/riva.v9i1.1883