Determinación de los parámetros para la extracción de almidón del plátano bellaco (Musa paradisiaca)

Autores/as

  • Frecia Valerio Dávila E. P. de Ingeniería de Alimentos, Universidad Peruana Unión

DOI:

https://doi.org/10.17162/riu.v3i2.517

Palabras clave:

Plátano bellaco, extracción, pulpa, tiempo de licuado, almidón, Musa paradisiaca

Resumen

El objetivo de esta investigación fue determinar los parámetros para la extracción de almidón a partir del plátano bellaco (Musa paradisiaca). Se determinó las características fisicoquímicas del plátano, humedad, cenizas, acidez, °Brix, pH e índice de madurez por la metodología AOAC. Para el proceso de extracción se estudiaron el efecto de dos factores, la relación pulpa/solución (p/v) (1:2, 1:3 y 1:4) y el tiempo de licuado (2, 4 y 6 min) en relación al rendimiento (%). El diseño experimental utilizado fue el factorial 32 con dos repeticiones y dos puntos centrales. Los resultados fisicoquímicos fueron: humedad (40%), cenizas (0.84%), acidez (0.268%), °Brix (9%), pH (5.93) e índice de madurez (33.3). El mayor rendimiento 23.54%, fue obtenido a las condiciones de concentración pulpa/solvente (1:4) y 4 minutos de licuado. Se concluye que la relación pulpa/solución y el tiempo de licuado, influyen significativamente en el proceso de extracción de almidón.

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Publicado

2016-04-20