Actividad microbiana en el proceso de compostaje aerobio de residuos sólidos orgánicos
DOI:
https://doi.org/10.17162/riu.v3i2.524Palabras clave:
Compostaje, microorganismos, actividad microbiana, residuos sólidos orgánicos, aerobioResumen
El objetivo de esta revisión es describir la actividad microbiana en el proceso de compostaje aerobio de los sólidos orgánicos. El compostaje es el proceso de descomposición termofílica aerobia de residuos sólidos orgánicos por poblaciones mixtas de microorganismos en condiciones controladas, para producir un material orgánico estabilizado y humificado conocido como compost. En las etapas del proceso de compostaje, los microorganismos mesofílicos y termófilos intervienen en la descomposición de la materia orgánica. Para mejorar la composición química y la estructura del compost se adicionan insumos tales como activadores, inoculantes y enriquecedores. La aplicación de activadores orgánicos como mejoradores del proceso de compostaje facilita la biotransformación de los residuos orgánicos. La eficiencia en la degradación de la materia orgánica en el proceso del compostaje depende inicialmente y primordialmente de las comunidades microbianas, las cuales aceleran el proceso de descomposición del material orgánico.Descargas
Archivos adicionales
Publicado
2016-04-20
Número
Sección
Artículos
Licencia
Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access)