Obtención de Fibra Insoluble a Partir de Cáscaras de Naranja (Citrus sinensis)
DOI:
https://doi.org/10.17162/riu.v1i1.8Palabras clave:
Naranja, cítricos, fibra insoluble, fibra soluble, ácido clorhídrico, hipoclorito de sodio.Resumen
El objetivo fue la extracción de fibra insoluble a partir de cáscara de naranja (Citrus sinensis), tenien- do como finalidad la evaluación de dos variables como son la concentración de Ácido Clorhídrico y la concentración de Hipoclorito de Sodio en relación al rendimiento. Se trabajó con tres niveles por cada variable (0.5 - 1.0 - 1.5) de N y (0.52 - 2.25 - 3.52) de concentración, respectivamente. Para la experimentación se empleó un diseño factorial 22 con la utilización de un punto central y con una repetición. De los resultados se obtuvo que el mayor rendimiento se logró con el tratamiento 4 con un rendimiento del 11.4 % de fibra insoluble a 1.5 N y a 3.52 % v/y de HCl y NaClO respectivamente, y el menor rendimiento fue del 2.3 % a niveles inferiores.
Descargas
Archivos adicionales
Publicado
Número
Sección
Licencia
Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access)