Importancia de los abonos orgánicos en la agricultura

Autores/as

  • Lourdes Yanque Huamaní

DOI:

https://doi.org/10.17162/riu.v3i1.42

Palabras clave:

Abonos orgánicos, agricultura orgánica, lombricultura, compostaje, abonos verdes, biofertilizantes.

Resumen

El presente documento tiene como objetivo mostrar la importancia de los abonos orgánicos en la agricultura. El uso de los abonos orgánicos contribuye al mejoramiento de las estructuras y fertilización del suelo a través de la incorporación de nutrimento y microorganismos. Se han desarrollado sistemas de producción alternativos, caracterizados por la ausencia de agroquímicos y la utilización frecuente de fuentes de materia orgánica mante- niendo la fertilidad de la tierra como el humus, compost, abonos verdes, abonos líquidos y biofertilizantes. Con estos abonos se pueden conseguir mejores resultados al no generar contaminación en los suelos, mejorando las propiedades físicas, químicas y biológicas del sustrato, la estabilidad estructural, regula el balance hídrico del suelo reteniendo los nutrientes y nivelando los niveles de pH.

Publicado

2014-05-25