(untitled) (Revista Estrategias para el Cumplimiento de la Misión, 2016)
Objetivo. Determinar la relación entre la percepción del Estado de Salud y el Estilo de Vida en una población de líderes adventistas. Método. Tipo de estudio descriptivo-correlacional con diseño no experimental de corte transversal, llevado a cabo con 192 líderes religiosos. Los instrumentos aplicados fueron: Encuesta General de Salud de MOS (SF-12) y Cuestionario (modificado) de Perfil de Estilo de Vida (PEPS-I) utilizados por su alto grado de confiabilidad y validez (Alfa ce Cronbach) de ,818 y ,923 respectivamente. El análisis factorial exploratorio (KMO) fue de ,828 y ,851. Resultados: Se encontró que los líderes religiosos del sexo femenino perciben mejor su Estado de Salud (40,0%) y manifiestan un mejor Estilo de Vida (31,4%): Las variables sexo, edad, estado civil, región de procedencia, título alcanzado y área de desempeño no se relacionan con el Estilo de Vida ni con la percepción del Estado de Salud; únicamente tienen relación significativa con el Estilo de Vida las variables institución donde labora (0.031). Existe diferencias entre la actividad física, autocuidado, confianza en Dios y relaciones interpersonales respecto a la institución donde labora, siendo los líderes de la MICOP, APCS Y UPeU los que realizan mayor actividad física; APCE y UPeU, mejor autocuidado; APCE, UPeU y APCS, mayor confianza en Dios. Solo la UPeU se destaca en relaciones interpersonales. Existe diferencia (p=0,089<0,10) entre la institución donde labora y el rol emocional, siendo los obreros de la APCE, APCS Y UPEU los que manifiestan un mejor rol emocional. Conclusión: El Estilo de Vida solo se relaciona con la institución donde laboran los líderes religiosos. También existe relación entre el rol emocional y la institución donde labora. Por último, los líderes de la UPeU manifiestan tener mejores relaciones interpersonales.