Me quedé sin hijos (Revista Estrategias para el Cumplimiento de la Misión, 2015)
La familia se desarrolla en diferentes ámbitos, tales como el afectivo, social, cultural, religioso y biológico; que están sujetos al cambio debido a influencias y circunstancias tanto internas como externas. Entre una de las crisis que los padres afrontan está el hecho de ver que sus hijos, por diferentes motivos, abandonan el hogar. A este fenómeno se le conoce como el síndrome del nido vacío. Este artículo tiene el objetivo de proveer a los consejeros familiares, los orientadores o mentores de futuras y nuevas familias, el conocimiento de herramientas básicas que les permitan orientar y ayudar a las familias que experimentan específicamente la etapa del nido vacío a reconocer sus problemas y ventajas potenciales, para enfrentar y disfrutar la nueva realidad de esta etapa familiar con actitud asertiva.