Semana Santa: Historia e Implicaciones (Revista Estrategias para el Cumplimiento de la Misión, 2015)
La Semana Santa es una de las celebraciones cristianas anuales más impor- tantes y solemnes del cristianismo. En esta semana, la cristiandad conmemora los eventos finales de la vida de Cristo, comenzando con su entrada triunfal en Jerusalén y concluyendo con su resurrección, una semana después. El nombre, Semana Santa, fue usado en el siglo IV por Atanasio, obispo de Alejandría y por Epifanio, obispo de Constancia. Originalmente, sólo se observaba el fin de semana en que Cristo murió y resucitó, principalmente el domingo. Poste- riormente, otros días fueron añadidos hasta completar la semana, tal como es conmemorada en el presente. Con excepción del servicio de comunión, la Biblia no ordena la conmemoración de esta semana o de los eventos que ocurrieron durante la semana previa a la crucifixión de Cristo. Este artículo examina conceptos históricos, teológicos y ministeriales asociados con la Semana Santa.