Relación entre el nivel de conocimiento, actitud y práctica sobre micronutrientes en puérperas atendidas en el Centro Materno Infantil Miguel Grau - Lima

  • Suely Beth Guio Broncano Universidad Peruana Unión
  • Mery Rodríguez Vásquez Universidad Peruana Unión
Palabras clave: Conocimiento, actitud, práctica, micronutrientes, hábitos nutricionales, puérperas, embarazo.

Resumen

El presente artículo analiza la relación entre conocimiento, actitud y práctica sobre micronutrientes en puérperas atendidas en el Centro Materno Infantil “Miguel Grau,” Lima. Su enfoque es cuantitativo, de diseño correlacional, no experimental, de corte transversal retrospectivo y de tipo descriptivo. La muestra (120 puérperas) se seleccionó mediante un muestreo no probabilístico de tipo intencional, según criterios de inclusión y exclusión. Como resultado, el nivel de conocimiento de las puérperas sobre el consumo de micronutrientes, fue “regular” con un 81.7%. La actitud de las puérperas con respecto a su consumo de micronutrientes fue “favorable,” con un 87.5%,—dato corroborado en investigaciones similares. La práctica de las puérperas con respecto al consumo de micronutrientes, fue “inadecuada” en la totalidad de la muestra, hallando mayor falencia en el consumo diario de alimentos lácteos. Por otra parte, existe relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y la actitud de las puérperas sobre el consumo de micronutrientes, vía el Rho de Spearman de 0.001 (p < 0.05). Sin embargo, no se encontró relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y la práctica, ni entre la actitud y la práctica de las puérperas sobre el consumo de micronutrientes, según un análisis de Rho de Spearman de 0.173 y 0.656 (p < 0.05) respectivamente, lo que podría tener relación con la información insuficiente, estado civil, así como las creencias y mitos que la puérpera posea.
Publicado
2020-03-26