Los colores que previenen el cáncer
Abstract
El objetivo del presente trabajo es contribuir con un aporte de conocimientos actuales sobre los antioxidantes y su papel en la prevención del cáncer y la salud humana. Los radicales libres, son aquellas moléculas que inestabiliza las células, dañan el DNA celular, específicamente con un grupo hidroxilo, provocando mutaciones en la célula, estos pueden originarse a partir de contaminantes ambientales y del consumo de ciertos alimentos, ocasionando un fenómeno conocido como estrés oxidativo, el cual está asociado con diversas enfermedades, una de ellas es el cáncer. El cáncer es considerado como el comportamiento y crecimiento descontrolado de las células, estas pueden generan más radicales libres que las células normales dando como resultado de la oxidación celular. Por lo cual, un cambio en la dieta que incorpore alimentos con capacidad antioxidante, puede utilizarse como terapia para prevenir el daño oxidativo. Los antioxidantes son sustancias que retrasan la oxidación y protegen a la célula de los radicales libres y contrarrestan sus efectos existen dos tipos de antioxidantes los endógeno y exógeno los cuales pueden actuar tanto en el espacio intracelular como en el extracelular. El exógeno está integrado principalmente por sustancias como las vitaminas A, E, C, carotenoides y los minerales selenio y zinc que contribuyen con la prevención de enfermedades como algunos tipos de cáncer y otras enfermedades, es por ello que es importante el consumo de alimentos con un alto contenido de sustancias antioxidantes como las frutas y vegetales.Downloads
Additional Files
Published
2017-08-03
Issue
Section
Artículos
License
Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access)