Influencia del Tiempo, Tamaño de Partícula y Proporción Sólido Líquido en la Extracción de Aceite Crudo de la Almendra de Durazno (Prunus persica)
Palabras clave:
Aceite de durazno, hexano, durazno, almendra, análisis proximal, rendimiento de extracción, Prunus PersicaResumen
El objetivo fue extraer el aceite crudo de la almendra de durazno (Prunus persica), se estudiaron tres variables, tiempo de extracción (30, 60, 90 min), tamaño partícula de almendra (0.5, 1.0, 2.0 mm) y proporción sólido: solvente (1:2, 1:3, 1:4) en relación al rendimiento. La distribución de los ensayos se realizó bajo el diseño de Box-Behnken con 3 puntos centrales. Los resultados muestran que el tiempo de extracción, el tamaño de partícula de almendra y proporción sólido: líquido son significativos, siendo los parámetros óptimos: temperatura de extracción 90 °C, tamaño de partícula de almendra de 0.5 mm, proporción sólido: solvente de 1:3. El menor rendimiento (27.5%) se obtiene a un tiempo de extracción de 90 min, tamaño de partícula de almendra de 1.00 mm, y la proporción de sólido: solvente de 1:2; mientras que el mayor rendimiento (44.5%) es obtenido a un tiempo de 90 min, tamaño de partícula de almendra de 0.5 mm y proporción sólido: solvente de 1:3, evidenciándose la influencia del tamaño de la partícula y la proporción sólido: solventeDescargas
Publicado
2015-08-04
Número
Sección
Artículos
Licencia
Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access)