Importancia atribuida a factores disposicionales situacionales en el rompimiento de la dieta

Autores/as

  • María de Lourdes Rodríguez Campuzano Facultad de Estudios Superiores Iztacala
  • Antonia Rentería Rodríguez
  • Norma Yolanda Rodríguez Soriano
  • Juan Carlos García Rodríguez

Palabras clave:

Diabetes, Factores disposicionales, Adherencia a la dieta, Autocontrol, Solución de Problemas.

Resumen

Se presentan dos estudios cuyo propósito fue evaluar el grado de importancia que los pacientes diabéticos atribuyen a algunos elementos de contexto para romper su dieta. Se usó un diseño pre-pos-test. En ambos estudios las muestras fueron intencionales voluntarias. El primero con 63 pacientes, el segundo con 102. El pre-test en ambos casos consistió en la aplicación de un instrumento desarrollado específicamente para evaluar la importancia atribuida a dichos factores. Se aplicó después el programa de intervención compuesto por dos técnicas, autocontrol y solución de problemas. En el pos-test aplicando
el mismo instrumento, los datos indican que el programa tuvo efecto en la reducción de la importancia atribuida a esos factores. En ambos estudios se hallaron diferencias estadísticamente significativas. En el segundo estudio, los resultados indican que el programa tuvo un mayor efecto en hombres que en mujeres. Lo investigado aquí hace una pequeña contribución a este campo al estudiar factores que han sido subestimados y que los pacientes reportan como relevantes.

Descargas

Publicado

2016-08-11