Asociación de cultivos, maíz y leguminosas para la conservación de la fertilidad del suelo

Autores/as

  • SOLEDAD TORRES CALDERON
  • JHON HUARACA FERNANDEZ
  • DEYSI LAURA PEZO
  • RENZO CRISÓSTOMO CALDERON

DOI:

https://doi.org/10.17162/rictd.v4i1.1068

Palabras clave:

alelopáticos, supresión de malezas, intercalado de cultivos y agroecología.

Resumen

La pérdida de fertilidad y la erosión son los problemas más comunes de suelos a nivel mundial, en contraste a ello surgen tecnologías agroecológicas como la asociación de cultivos, que buscan alternativas para el manejo de enfermedades provocadas por plagas, la conservación de la biodiversidad y  de los recursos naturales y disminución del riesgo de pérdida de cosechas. Por ello, este artículo tiene como objetivo mostrar y analizar el intercalado de maíz con leguminosas con fines de manejo y  conservación de la fertilidad del suelo. Estudios llevados a cabo en varios países demostraron que la asociación de cultivos (policultivo) mejora la eficiencia biológica en comparación con los monocultivos tradicionales. La siembra de policultivos debe tener una distancia adecuada, en caso del maíz 0.9 m entre hileras por 0.4 m entre plantas, y de frijoles de 0.9m a 0,25 m, que permita que una de las especies libere compuestos alelopáticos que limite la aparición de malas hierbas. Por tanto, esta técnica agroecológica es una alternativa viable para el mejoramiento de la fertilidad de suelos, ya que el intercalado de maíz con leguminosas genera supresión de malezas, conservación de los nutrientes N, P, K del suelo y mejora el rendimiento de grano, incrementando así los beneficios ecológicos y económicos.

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Publicado

2018-08-22