Desinfección del agua para consumo humano mediante el uso de filtro de arcilla y plata coloidal en sector urbano de Lurigancho-Chosica

Autores/as

  • NADY LUMBA IDROGO Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental, Facultad de Ingeniería y Arquitectura, Universidad Peruana Unión
  • SUSAN ORIHUELA YAPIAS Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental, Facultad de Ingeniería y Arquitectura, Universidad Peruana Unión
  • LIZET PORRAS PIZARRO Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental, Facultad de Ingeniería y Arquitectura, Universidad Peruana Unión
  • MILDA CRUZ HUARANGA Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental, Facultad de Ingeniería y Arquitectura, Universidad Peruana Unión

DOI:

https://doi.org/10.17162/rictd.v5i2.887

Palabras clave:

tratamiento de aguas, microorganismos, plata coloidal, aserrín, arcilla

Resumen

La importancia de la desinfección del agua potable es esencial para prevenir brotes de enfermedades infecciosas y parasitarias. Un método comúnmente utilizado para potabilizar agua es por aplicación de filtros de arcilla, cuyo uso es común en zonas desprovistas de red de agua potable. En consideración de ello, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la desinfección del agua en un sector de Carapongo (Lurigancho-Chosica) con el uso del filtro de arcilla con aserrín y plata coloidal. Se elaboraron modelos de filtro de arcilla prototipo de distintos tamaños con aserrín a un 50%, después se le añadió  plata coloidal. En total, se diseñaron 5 filtros de diferentes tamaños y grosores, utilizando en 3 de ellas arcilla de cerámica y en 2 arcilla natural; luego del moldeamiento de los filtros, se llevaron a altas temperaturas para que se formen membranas microporosas que cumplan la función de filtros, para aumentar el poder de filtración se  impregnó solución de plata coloidal, esta última para inhibir el paso de bacterias. El experimento cumplió con el proceso de desinfección, potabilización y remoción. Los resultados de las muestras de agua analizadas se compararon con los estándares de calidad ambiental y los análisis estadísticos mostraron resultados favorables tanto en los parámetros físicos, químicos y bacteriológicos, y evidenciaron que el filtro mejoró la temperatura en 2 °C, favoreció el aumento el pH en 0.15 unidades, ayudó a disminuir de 1979.44 a 1333.55 mg/L los Solidos Disueltos Totales (disminuyendo el nivel de turbiedad del agua), y los coliformes totales y Escherichia coli (E.C); los resultados muestran que el método de tratamiento es efectivo, de bajo costo y fácil accesibilidad para viviendas.

Descargas

Publicado

2019-12-18