Producción y crecimiento de cebolla china (Allium Fistulosum) utilizando dos fórmulas de abono orgánico en condiciones ambientales

Autores/as

  • Marilin Yanina Coronado Coronel
  • Ana Isabel Ruiz Martínez

DOI:

https://doi.org/10.17162/rictd.v1i1.644

Palabras clave:

Abono orgánico, condiciones ambientales, cebolla china, gallinaza, ácido húmico.

Resumen

El objetivo de este artículo fue evaluar el nivel de producción y crecimiento de una especie de hortaliza (cebolla china) utilizando dos fórmulas de abono orgánico, el primer tipo es casero y el segundo comercial; teniendo en cuenta que este cultivo está expuesto a condiciones ambientales de la región San Martín. Para esta inves- tigación contamos con tres tratamientos, distribuidos en subparcelas, el t0 (testigo o grupo control) no tiene ningún tipo de abono, el t1 está tratado con un abono orgánico casero (gallinaza) y el t2 tiene como fertilizante un abono orgánico co- mercial (ácido húmico). El diseño es experimental. Se realizó el análisis de varianza con la primera y la séptima semana de germinación, además se pesó la producción de cada grupo sembrado al finalizar el proyecto. El resultado obtenido con un ni- vel de significancia de 0.05, indica que el mayor desarrollo fue el t2 (p = 0.000), parcela con abono orgánico comercial (ácido húmico) ya que se pudo apreciar un crecimiento mayor desde la primera semana y, al mismo tiempo, tuvo una mayor productividad en comparación con los otros dos grupos (t0, t1).

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Publicado

2015-08-04