Evaluación de las Propiedades Funcionales de la Fibra Insoluble Extraída a Partir de las Hojas del Nabo (Brassica rapa L.)
Palabras clave:
Fibra insoluble, hojas de nabo, hipoclorito de sodio, capacidad de retención de agua, capacidad de retención de aceite, Brassica rapa.Resumen
El objetivo de esta investigación fue la evaluación de las propiedades funcionales de la fibra insoluble extraída a partir de las hojas del nabo (Brassica rapa L), se estudiaron el efecto de tres factores, la temperatura de solución (25, 30 y 35 ºC), el tiempo de agitación (30, 60 y 90 min) y la concentración de hipoclorito de sodio (NaCIO) (1.5, 2.0 y 2.5 %) en relación al rendimiento, capacidad de retención de agua (CRAg) y capacidad de retención de aceite (CRAc). El diseño experimental utilizado fue el factorial 23 con cuatro puntos centrales. El mayor rendimiento obtenido fue de 4.6 % de fibra insoluble a una concentración de 2.5 % de NaCIO, la humedad de la fibra insoluble de las hojas del nabo fue de 6.2 %, la fibra insoluble de las hojas tuvo una alta capacidad de retención de agua de 8.7ml de agua / g. de muestra y la capacidad de retención de aceite fue de 7ml de aceite de soya / g de muestra, a un tamaño de partícula de 400 – 300 µm.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access)