Elaboración de Pan con Sustitución Parcial de Harina Pre Cocida de Ñuña (Phaseoleus vulgaris L.) y Tarwi (Lupinus mutabilis)

Authors

  • Rodrigo Alfredo Matos Chamorro Universidad Peruana Unión
  • Karen Isabel Muñoz Alegre

Keywords:

Pan, proteína, Ñuña, Phaseoleus vulgaris, Tarwi, Lupinus mutabilis.

Abstract

El objetivo de este trabajo fue elaborar un pan con sustitución parcial de harinas pre cocidas de Ñuña (Phaseoleus vulgaris L.) y Tarwi (Lupinus mutabilis) con la finalidad de mejorar el nivel proteico. Se utilizaron 3 formulaciones con diferentes porcentajes de sustitución (10%, 20%, 30%). Los análisis realizados para el producto final fue contenido de  proteína,  ceniza, análisis microbiológico y  sensorial. El pan con sustitución parcial de 30% tuvo el contenido de proteína más alto (27.10%). Los análisis microbiológicos de levaduras y coliformes mostraron un valor mínimo con respecto al máximo permitido. El  pan con 30% de sustitución tuvo mayor aceptabilidad en cuanto a sabor y textura, en lo que respecta a color el pan con sustitución de 20 % tuvo mayor aceptabilidad.

Published

2015-08-04