Cultivo y crecimiento de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) alimentada con dos marcas de alimento extruido: estudio en laguna altoandina de Perú

Autores/as

  • EDWIN COELA MULLISACA Escuela de Profesional de Biología, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional del Altiplano, Av. Floral s/n, Puno, Per

DOI:

https://doi.org/10.17162/rictd.v6i1.1403

Resumen

La trucha arco íris (Oncorhynchus mykiss) es la especie que se cultiva en diferentes cuerpos de agua de los andes del Perú, destacando la región Puno en la producción nacional. Dado al potencial que tiene y con el fin de optimizar su cultivo, el objetivo de esta investigación fue evaluar el crecimiento de la trucha cultivada en sistema de cultivo de jaulas flotantes utilizando alimentos de dos marcas diferentes. El estudio se efectuó en Lagunillas, cuerpo de agua ubicado en la región Puno. Se realizó un experimento que duró ocho meses. Se formaron dos lotes, el primer lote fue alimentado con productos Purina y el segundo con productos Naltech. Se efectuó el monitoreo mensual de la talla y peso de los peces cultivados y se observó el crecimiento en biomasa e individual.  Del experimento se observó que los productos de la marca Purina permitieron alcanzar una biomasa de 6027.5 kg en el octavo mes, y de la marca Naltech 5230.0 kg. Obteniéndose mayor rendimiento en biomasa con el lote alimentado con productos Purina. Esta información es importante para que los productores de trucha tengan mejor criterio en la selección del alimento en su manejo productivo.

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Publicado

2020-12-17