Almidón de tres variedades de papa (Solanum tuberosum) como auxiliar del sulfato de aluminio en el tratamiento de agua para consumo humano en condiciones altoandinas
DOI:
https://doi.org/10.17162/rictd.v6i2.1456Resumen
En el tratamiento de agua potable intervienen los procesos de coagulación-floculación, los cuales se llevan a cabo con el uso común de sales trivalentes, su acción permite eliminar las partículas suspendidas que producen turbiedad en el agua. Para contar una alternativa diferente, el objetivo de esta investigación fue evaluar la eficacia del almidón de tres variedades de papa (Solanum tuberosum) como auxiliar del sulfato de aluminio en el tratamiento de agua para consumo humano en condiciones altoandinas. Se utilizó la metodología del CEPIS para la determinación de la dosis óptima con pruebas de jarras para mezclas Al2(SO4)3 y almidón de papa nativas (imilla negra, sani imilla y ccompis), en condiciones de 40 UNT y 15 °C. Para evaluar el efecto de las variedades y tratamientos sobre los parámetros de pH y turbidez, se aplicó el diseño experimental completamente al azar, con arreglo factorial 3A8B (Factor A: almidón de papa; Factor B: dosis de sulfato de aluminio), encontrando que uno de los tratamiento con variedad imilla negra presentó el mejor porcentaje de remoción (95.72% ) a una dosis óptima de 27,5 y 15,0 mg/L de Al2(SO4)3 y almidón de papa con valores finales de 1,7 UNT y 7,1 de pH, por lo que la variedad imilla negra presentó mejores propiedades como auxiliar del Al2(SO4)3.
Palabras clave: almidón de papa, coagulación-floculación, dosis óptima, sulfato de aluminio
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