Tratamiento de agua subterránea mediante la utilización de ósmosis inversa para consumo familiar en el sector Chuina, Morales-San Martín-2015

Autores/as

  • Ana Ruiz Martínez Estudiante de Ingeniería Ambiental. Universidad Peruana Unión
  • Marilin Coronado Coronel Estudiante de Ingeniería Ambiental. Universidad Peruana Unión

DOI:

https://doi.org/10.17162/rictd.v2i2.621

Palabras clave:

Agua para consumo humano, agua subterránea, ósmosis inversa, potable.

Resumen

La presente investigación se realizó con el objetivo de obtener agua apta para consumo humano de una fuente subterránea, mediante la utilización de un sistema de ósmosis inversa. Se utilizó un diseño preexperimental con pre y post prueba. La metodología incluye la toma y análisis de muestras antes y después del tratamiento para evaluar los cambios con respecto a la concentración de contaminantes durante los meses de junio y noviembre del año 2015. Los parámetros analizados fueron: pH, conductividad eléctrica, salinidad, calcio, magnesio y bacterias heterotróficas. Los valores obtenidos después del tratamiento, para los meses considerados, no exceden los Límites Máximos Permisibles (LMP) establecidos en el D.S N.° 031-2010-SA. Se concluye que el sistema de ósmosis inversa es eficiente para la obtención de agua apta para consumo humano (potable).

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Publicado

2017-03-02