Influencia de la Temperatura y Tamaño de Partícula en el Proceso de Extracción de Aceite de Semilla de uva (Vitis vinífera)

Authors

  • Ángela María Farías Campomanes
  • Rodrigo Alfredo Matos Chamorro Universidad Peruana Unión

DOI:

https://doi.org/10.17162/riu.v1i1.9

Keywords:

aceites, ácidos grasos, semilla de uva, extracción con hexano, Vitis vinífera.

Abstract

El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia de la temperatura y el tamaño de partícula en la extracción del aceite de semilla de uva de las variedades quebranta, borgoña negra y blanca del departamento de Ica, provenientes de la industrialización de la uva. La humedad de las semillas fue redu- cida hasta 10.4 % y se trituró hasta obtener partículas de 2.6 mm y 0.8 mm de diámetro. La extracción se llevó a cabo con hexano bajo el sistema de percolación, en una relación peso-volumen de 1:20, a temperaturas de 70 y 90 ºC para cada uno de los tamaños de partícula. Se encontró un rendimiento máximo para la extracción a 90 ºC y a un tamaño de partícula 0.8 mm, de 17.2 %. La temperatura tie- ne influencia en el rendimiento, obteniéndose mayor cantidad de aceite cuando ésta se incrementa, mientras que a un tamaño de partícula pequeño, se presenta mayor rendimiento. Esto se debe a que existe mayor superficie de contacto con el solvente, lo que facilita la difusión del aceite. La temperatura y tamaño de partícula influyen significativamente en el proceso de extracción de aceite.

Published

2015-07-16