Identificación de Mohos Asociados al Deterioro Post Cosecha de Frutos de Cocona (Solanum sessiliflroum Dunal)
Keywords:
Cocona, moho, Solanum sessiliflorum, Fusarium, cámara húmedaAbstract
El presente trabajo tuvo por objetivo identificar el género del moho que infecta los frutos frescos post cosecha de cocona (Solanum sessiliflorum Dunal). Las colonias presentes en la superficie del fruto fueron aisladas y cultivadas por extensión en medio de cultivo agar papa con oxitetraciclina al 10 % (APOX). Fueron observadas cepas de coloración rojiza, púrpura y morado. Estas características fueron usadas para la identificación presuntiva. La prueba confirmativa se realizó con la técnica de cámara húmeda, observándose por el microscopio que el ordenamiento, estructura y configuración de las esporas son morfológicamente similares al género Fusarium sp. Esta información concuerda con lo citado en la literatura.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access)