Identificación de Mohos Asociados al Deterioro Post Cosecha de Frutos de Cocona (Solanum sessiliflroum Dunal)

  • Santiago Ramírez López
  • Sócrates Quispe Condori
  • Moisés Quito Vidal
Palabras clave: Cocona, moho, Solanum sessiliflorum, Fusarium, cámara húmeda

Resumen

El presente trabajo tuvo por objetivo identificar el género del moho que infecta los frutos frescos post cosecha de cocona (Solanum sessiliflorum Dunal). Las colonias presentes en la superficie del fruto fueron aisladas y cultivadas por extensión en medio de cultivo agar papa con oxitetraciclina al 10 % (APOX). Fueron observadas cepas de coloración rojiza, púrpura y morado. Estas características fueron usadas para la identificación presuntiva. La prueba confirmativa se realizó con la técnica de cámara húmeda, observándose por el microscopio que el ordenamiento, estructura y configuración de las esporas son morfológicamente similares al género Fusarium sp. Esta información concuerda con lo citado en la literatura.
Publicado
2015-08-04