Eficiencia de las zanjas de infiltración tipo Niimi y normal en el tratamiento de aguas residuales domesticas en Villa los Sauces, Lima (Perú)
DOI:
https://doi.org/10.17162/rictd.v4i2.1093Keywords:
aguas, tratamiento, nutrientes, calidad, microorganismos.Abstract
Nuestra investigación tuvo el objetivo de determinar la eficiencia de las zanjas de infiltración tipo Niimi y Normal en el tratamiento de aguas residuales domesticas en Villa los Sauces – Lurigancho. Se construyó un tanque de abastecimiento, añadido de una cámara séptica conectada a una caja de distribución. Para ambos sistemas se insertó en la base un tubo de PVC de ¾ de 3 m con orificios de 10 mm con separación de 250 cm, por donde se obtuvo el efluente del agua tratada. En ambos sistemas se utilizaron una capa de arena y una capa de grava en el fondo, ambos de 10 cm. El funcionamiento inició en la cámara séptica donde se realizó el tratamiento primario con procesos bioquímicos, luego de ingresar a las zanjas las aguas pasaron por un tratamiento secundario donde fueron filtradas por la grava y por la arena adhiriéndose a estos los coloides, generando la disminución de la turbiedad y por ende de los microorganismos. Al tener contacto con el suelo, los patógenos del agua residual murieron por los cambios de temperatura y humedad, también por falta de nutrientes, acción de los hongos y consumo por los protozoos. El agua tratada en ambas zanjas no superó los límites máximos permisibles (LMP) según el D.S. N° 003-2010-MINAM y estuvo dentro de los estándares de calidad ambiental (ECA) del D.S. N° 015-2015-MINAM respecto a los valores de DBO, DQO, conductividad, pH, Oxígeno Disuelto y Temperatura. Lo coliformes totales y termotolerantes se redujeron en un 90%. La eficiencia de la zanja tipo Niimi fue del 70% y la zanja normal fue de 61%. El agua tratada por ambos sistemas cumplieron con los LMPs y ECAs sin embargo la zanja tipo Niimi fue más eficienteDownloads
Published
2018-12-19
Issue
Section
Artículos
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